Offenes Ganztagsangebot der Mittelschule Berchtesgaden

SchülerInnen der 5. bis 9. Klassen haben die Möglichkeit, nach dem Unterricht von 12:50 Uhr bis 16:00 Uhr betreut zu werden.
Die Einrichtung kann von Montag bis Freitag in Anspruch genommen werden und ist kostenlos.
Ein warmes Mittagessen kann gebucht werden und kostet 3,50 €.
Ausgebildete Sozialpädagogen und Erzieher betreuen die Schülerinnen und Schüler bei den Hausaufgaben und sind bei den Lernvorbereitungen auf Proben
behilflich.

Zur Zeit besuchen 34 SchülerInnen die Betreuung am Nachmittag.

Leiter: Herr Richard Schneider, Diplom-Sozialpädagoge (FH)

Folgende qualifizierte Personen sind für die Betreuung zuständig:
Frau Katja Dunkels, Kinderpflegerin (stellvertretende Leiterin), Frau Renate Fick-Semrau, Frau Christiane Huesmann-Oehme, Frau Andrea Aschauer, Herr Stefan Kastner

Kontakt:
Sekretariat Frau Sternecker: 08652

Termine:

Am Montag, 7. November, um 18:30 Uhr fand der erste Elternabend für die Erziehungsberechtigten unserer GATA-Schülerinnen statt.

Leitung: Richard Schneider und Team

Offenes Ganztagsangebot (GATA) an der Mittelschule Berchtesgaden im vierzehnten Jahr

Das offene Ganztagsangebot (GATA) an der Mittelschule Berchtesgaden kann als eine der ältesten Nachmittagsbetreuungen im Landkreis auf einen großen Erfahrungsschatz zurückgreifen. Trotzdem befindet sich das GATA in einem ständigen Entwicklungsprozess, um den Ansprüchen der Gegenwart gerecht zu werden.

Das Team des GATA setzt sich aus den zwei erfahrenen Betreuerinnen Frau Katja Dunkels und Frau Renate Fick-Semrau zusammen, sowie seit dem Schuljahr 2015/16 Frau Christiane Huesmann-Oehme und seit diesem Jahr auch Andrea Aschauer. Darüber hinaus wird zusätzlich Herr Kastner als Aufsichtsperson im Freizeitbereich hinzugezogen. Die Leitung hat seit diesem Schuljahr wieder der erfahrene Sozialpädagoge Richard Schneider, der bereits seit Jahren erfolgreich die Erziehungsarbeit der Mittelschule Berchtesgaden mitprägt und mit der Schulleitung vertrauensvoll zusammenarbeitet.

Auch dieses Jahr betreuen wir Schülerinnen und Schüler und unterstützen damit deren Familien aus Berchtesgaden und den Nachbargemeinden, Beruf und Erziehung zu vereinen.

Die konkreten Ziele unserer Betreuungsarbeit sind:

>  Unterstützung bei den Lern- und Hausaufgaben

>  Vermittlung von Lernstruktur und Arbeitstechniken

>  "Lernen lernen“

>  Stärkung der sozialen Kompetenzen

>  Abwechslungsreiches und
                berufsbildendes
Freizeitangebot

Das GATA und dessen enges Netzwerk zur Schulleitung, Lehrerkollegium und Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe konnte in vielen Fällen auch in familiären und pädagogischen Problemlagen einen wichtigen Teil zur Problem-lösung beitragen. Hierbei kommen vor allem die Einzelgespräche mit den Schülern, die Teamsitzungen der GATA-MitarbeiterInnen und die Elternkontakte zum Tragen.

Eine Besonderheit in der MS Berchtesgaden sind die eigenen Räumlichkeiten der Ganztagsbetreuung. Jede der drei Hausaufgabengruppen verfügt über einen eigenen Raum, der mit den Schülern zusammen gestaltet werden kann. Durch gemütliche Sitzecken, alternative Tischordnung und Einzelarbeitsplätze soll eine klare Distanz zu der Atmosphäre in Klassenräumen hergestellt werden. Dies ermöglicht den Schülerinnen und Schülern, das Gata als bewertungsfreien Raum wahrzunehmen.

Die Betreuerinnen des GATAs arbeiten mit den Kindern und Jugendlichen im schulischen Kontext und haben dabei unterschiedliche Erwartungen zu erfüllen. Zum einen den rechtmäßigen Anspruch der Eltern, ihre Kinder sollen die Schul- und Hausaufgaben vollständig erledigt haben und gut vorbereitet in den nächsten Schultag gehen, ohne zuhause noch viel erledigen zu müssen. Zum anderen muss auch der klare Anspruch der Schüler selbst gesehen werden, die Gestaltung ihrer Nachmittage selbst in die Hand zu nehmen und selbstverständlich mit einer gehörigen Portion Spaß und Freude zu versehen. Diesen gegensätzlichen Erwartungen gerecht zu werden ist nicht immer ganz einfach, aber unser GATA-Team hat hierfür ein abwechslungsreiches Freizeitangebot entwickelt, das den Schülerinnen und Schülern Spaß macht.

Konkret stehen den SchülerInnen nach Erledigung ihrer Schularbeiten Workshops mit unterschiedlichen Schwerpunkten zur Verfügung.

Ausblick und Vision:

Die Entwicklung der Bildungspolitik und die gesellschaftlichen Leistungserwartun-gen verändern den Schulalltag und erweitern die Aufgabenpalette unserer Bildungs-einrichtungen.  Durch  wachsende  Lehrpläne, Einbindung von Kindern mit erhöhtem Förderbedarf (Inklusion) und einer stetigen Differenzierung durch Wahlfächer, Zweige und Neigungsangebote entwickeln sich die Schulen mehr und mehr von einer reinen Bildungsanstalt zur „Lebenswelt Schule“. Das heißt Kinder und Jugendliche verbringen einen Großteil ihrer Zeit in und um die Schule. Aufgrund dieser Tatsache wollen wir neue Wege gehen, um den SchülerInnen und Schülern eine „Lebenswelt“ zu ermöglichen, in der sie eine qualitative Schulbildung erhalten, optimal auf das Leben als Erwachsene vorbereitet werden und sich gleichzeitig mit Spaß und Freude gerne in das Leben in und um die Schule einbringen.