Richard Hartmann
Qualifizierter Beratungslehrer

Sprechstunden der Schulberatung für das Schuljahr 2019/20:

Freitag: 08:35 Uhr - 09:20 Uhr und nach tel. Vereinbarung!

Ich rufe Sie gerne zurück, wenn Sie mir Ihre Telefonnummer hinterlassen.
Die Beratung ist kostenlos und wird vertraulich behandelt.

Ort: Mittelschule Berchtesgaden                    Telefon: 08652 9498-0

Schulberatung ist ein Teil der schulischen Erziehungs- und Beratungsaufgaben. Der Beratungslehrer berät Schüler, Lehrer und Erziehungsberechtigte. Er gibt Ihnen Auskunft, Rat und Hilfe bei/in:

Schullaufbahnfragen, Lern- und Leistungsschwierigkeiten, Verhaltensproblemen, Fragen der beruflichen Orientierung und schulischen Krisensituationen.

Zentral für alle Schularten:

Staatliche Schulberatungsstelle für Oberbayern-Ost

Beetzstr. 4, 81679 München

Tel.: 089 - 982955110/1, E-mail: info@sbost.de

Übersicht über innerschulische und außerschulische Hilfsangebote bei Depressionen und Angststörungen:

Depressionen und Angststörungen - Anlaufstellen

Kriseninterventionsteam

Ansprechpartner und Mitglieder:

Annette Ritter, Rin,Magdalena Perez Moreno, KRin, Richard Hartmann, Josef Rauffer, Ralph Sander, Helge Zeidler

Suchtprävention

Information und Beratung

Entwicklungen in der Gesellschaft spiegeln sich stets im Lebensraum Schule wieder, und so macht auch die Suchtproblematik vor Schultoren nicht halt. Auch wenn Maßnahmen zur Bekämpfung von Drogen ihre Herstellung und Verteilung sowie den Konsum einzuschränken vermögen, verhindern können sie einen Suchtmittelmissbrauch vielfach nicht.

Oftmals sind wir Erwachsenen gar nicht mehr in der Lage "neue" Drogen als solche zu erkennen oder spezielle Verhaltensauffälligkeiten bei Kindern und Jugendlichen zu beobachten und entsprechend zu deuten.

Umso wichtiger ist es, dass unsere Schule eng mit den Eltern unserer Schüler zusammenarbeitet, damit Suchtprobleme sach- und fachgerecht behandelt werden können, beziehungsweise durch intensive Suchtvorbeugung in Form von Aufklärung erst gar nicht auftreten können.

Illegale Drogen stellen keineswegs den Schwerpunkt von Suchtprävention dar, großes Augenmerk wird vor allem auf den häufigen Konsum der legalen Drogen Nikotin und Alkohol sowie auf den Medikamentenmissbrauch gelegt.

Darüber hinaus können Sie jederzeit ganz unverbindlich ein Gespräch mit unserem

Beauftragten für Suchtprävention Herrn Ralph Sander            (08652 9498-0)

führen.

Missbrauch

Die in der Vergangenheit immer wieder bekannt gewordenen Verdachtsfälle des Missbrauchs von Kindern und Jugendlichen in Internaten und Heimschulen erschüttern uns alle.
Sollten Sie zu diesem Thema Fragen haben oder Probleme auftreten, die sich auf Gewalt- und Sexualdelikte beziehen, so können Sie sich vertrauensvoll an die angeführten Stellen wenden:

- jede Lehrkraft Ihres Vertrauens Tel: 08652 9498-0
- die Beratungslehrkraft der MS BGD, Herr Richard Hartmann, Tel: 08652 9498-0
- die örtliche Schulpsychologin, Frau Claudia Kosta, Tel: 08651 773-408
- die staatliche Schulberatungsstelle für Oberbayern–Ost, Tel: 089 982955110
info@sbost.de
- diverse sonstige Beratungsstellen z. B. Caritas, Tel: 08654 3391
- die Polizeiinspektion Berchtesgaden, Tel: 08652 9467-0
- der Deutsche Kinderschutzbund in Traunstein, Tel: 0861 12040
- das Amt für Kinder, Jugend und Familien in Bad Reichenhall, Tel. 08651 773-424
- Erziehungsberatung: bke-Onlineberatung
(www.bkeberatung.de/User/).